Баклажаны, тушенные с оливками и помидорамиИнгредиенты * 500 г баклажанов
* 300 г помидоров
* 100 г оливок или маслин
* 150 г лука
* зелень по вкусу
* растительное масло, соль, перец
Рецепт приготовленияБаклажаны нарезать кубиками. Посолить, оставить на 30 минут. Затем промыть в холодной воде (это делается для того, чтобы баклажаны не горчили).
Лук мелко покрошить. Помидоры нарезать кубиками. Оливки или маслины нарезать колечками. Зелень мелко покрошить.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить баклажаны, тушить 10 минут.
Добавить помидоры, тушить 10 минут.
Добавить оливки, немного посолить, поперчить, тушить 3-4 минуты.
В конце приготовления добавить зелень, перемешать, убрать с огня.
Один из самых любимых рецептов.)+5
Баклажаны в микроволновке
Что нужно:
2 баклажана (450 г)
2 ч. л. оливкового масла
1 ч. л. лимонного сока
1 зубчик чеснока
соль, перец
Баклажаны помыть, обсушить и наколоть вилкой в нескольких местах.
Готовить в микроволновке 5 минут при мощности 800 Вт.
Баклажаны остудить, очистить, мякоть нарезать кубиками.
Добавить измельченный чеснок, масло, сок и соль, перец по вкусу, перемешать.
Очень вкусно в охлажденном виде и еще вкуснее на следующий день (хранить в холодильнике). В зависимости от сорта баклажан и имеющейся в наличии микроволновки, возможна корректировка времени приготовления на 1 минуту. Баклажаны должны стать мягкими.
Вариации - соевый соус вместо соли, добавить сладкий соус чили или тхину (тахини), посыпать семенами кунжута при подаче. Можно добавить свежий или запеченный сладкий перец, чили, помидоры и т. д.
Удобно, когда мало времени и баклажан, буквально на пару раз перекусить.
Баклажаны, запеченные с грибами
Ингредиенты
500 г баклажанов
400 г шампиньонов (свежих или замороженных)
200 г сметаны (15-20%)
150 г лука
соль, растительное масло
Приготовление
Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть их в холодной воде, отжать.
Лук мелко покрошить.
Грибы нарезать ломтиками.
На растительном масле обжарить лук. Добавить баклажаны, жарить 5-7 минут.
Затем добавить грибы, посолить, жарить еще 5-7 минут.
Выложить баклажаны с грибами в форму для запекания, залить сметаной, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
Баклажаны по-корейски
! Салат требует пару дней для настойки, т.е. его нужно делать заранее (день на усолку и день на настаивание готового).
Нужно:
4 средних баклажана
2 сладких перца
1 большая морковь
1 большая луковица
3 зубка чеснока (крупные)
молотый красный и чёрный перец, укроп и петрушка
1-2 ч.л.кориандра прогреть и потолочь (или уже молотого)
1-2 ст.л. винного или яблочного уксуса (или сок лимона)
растит.масло для жарки и заправки
соль, 1 ч.л. мёда или сахара, соевый соус (необязательно)
кунжут(необязательно)
Баклажаны с кожурой порезать вдоль тонкими полосками (1,5-2 см), посыпать ст. л. соли без горки, помять и оставить на ночь в холодильнике (или на сутки).
От длительного лежания в соли они становятся как бы подвяленными и отлично сохраняют форму, как ни мешай их в салате.
На следующий день их хорошенько отжать, обжарить в масле.
Чеснок с зеленью измельчить, посолить, пусть сок дадут.
Нашинковать перец соломкой, морковь на корейской тёрке, посыпать кориандром, перцем, кунжутом, смешать с мёдом, чесноком и зеленью. Сюда же добавить сырой лук полукольцами.
Всё соединить с баклажанами, добавить уксус, если необходимо досолить соевым соусом.
Поставить на сутки в холодильник.
Баклажаны, запеченные с помидорами и грибами
Ингредиенты
500 г баклажанов
250 г помидоров
300 г грибов (свежих или замороженных)
200 г сметаны
100 г сыра (твердого)
3 дольки чеснока
растительное масло, соль
Приготовление
Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной около 1 см. Хорошо посолить, оставить на 30 минут (это делается для того, чтобы они не горчили). Затем промыть в холодной воде.
Помидоры нарезать кружочками.
Грибы нарезать кружочками (если грибы не большие, нарезать их кубиками).
Чеснок мелко порубить. Сметану смешать с чесноком.
Сыр натереть на мелкой терке.
В форму для запекания (форму немного смазать маслом) выложить баклажаны, немного посолить. На баклажаны выложить грибы. На грибы выложить помидоры. Смазать сметаной. Посыпать сыром, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. При подаче посыпать зеленью.
Рагу с овощами и грибами.
Ингредиенты
400 г кабачков
300 г свежих грибов
20 г сушеных грибов
250 г помидоров
150 г болгарского перца
150 г лука
200 г куриной грудки (в оригинале бекон)
зелень по вкусу
5-10 веточек тимьяна
3 зубчика чеснока
соль, перец, растительное масло
Приготовление
Сушеные грибы залить кипятком и оставить на 20-30 минут. Затем воду слить, грибы мелко нарезать.
Лук нарезать соломкой. Чеснок мелко нарезать.
Курицу мелко нарезать.
Кабачки, помидоры нарезать кубиками. Перец очистить от семян, нарезать кубиками.
Свежие грибы мелко нарезать.
Зелень мелко нарезать.
На растительном масле обжарить лук. Добавить курицу, обжарить. Потом - кабачки. Следом - перец. Добавить свежие грибы и размоченные сушеные грибы. Потом - помидоры. Поперчить, посолить. Тушить под крышкой около 20-25 минут.
Добавить чеснок и веточки тимьяна. Накрыть крышкой, тушить в течение 5-7 минут. В конце приготовления добавить зелень, перемешать, убрать с огня.
Делала без курицы - вкусно, но ожидала большего.
Источник: forum.say7.info