Нашла у Дарьи Кутузовой writing-cures.livejournal.com/5155.htmlСреди разных методик ведения дневника, занимающих не больше 15 минут в день, особое место занимают
"тема дня" и
"16 тем", описанные Кэтлин Адамс.
Эти методики воплощают в себе один и тот же принцип: вы заранее составляете список жизненных областей, которым хотели бы уделять внимание и исследовать их, и потом ежедневно уделяете несколько минут (5-15) записям на эту тему.
Если речь идет о
"теме дня", то составляется список из 30 пунктов; первого числа пишем по теме 1, второго - по теме 2 и пр. Так получается, что в течение года к каждой теме возвращаемся 12 раз, и можно посмотреть динамику изменения ее понимания и отношения к ней. Темы могут быть любыми: "дружба в моей жизни", "доверие", "чувствовать себя живым: что это значит?" и пр. - то, что актуально именно для вас на вашем пути. Тридцать первое число хорошо оставить для рефлексии о самом процессе письма.
"Шестнадцать тем" - это методика, лучше подходящая для отслеживания продвижения по разным проектам. Все проекты, которыми вы занимаетесь, группируются в
14 блоков; это могут быть 14 блоков только по рабочим проектам, но можно сделать и так, чтобы, например, для тем "здоровье", "дом" и "отношения" среди них тоже нашлось место. И тогда, соответственно, с
1-го по
14-е число каждого месяца и с
16-го по
29-е мы по очереди проходим по каждой теме. Писать имеет смысл "как есть". Если по какому-то проекту, например, за две недели так ничего и не сделано, так и пишем: "нули". Или пишем, что сделано, какие проведены встречи, кому что поручено и когда с них спросить, какие возникли идеи и вопросы.
15-е и
30-е число - это "пятнадцатая тема": подведение промежуточных итогов.
31-е - "шестнадцатая тема": долгосрочное планирование.
Эта методика оказывается очень полезной, чтобы разные проекты "не провисали" (часто оказывается, что уделять им 5-15 минут дневникового внимания раз в две недели совершенно достаточно, чтобы они "подтягивались" сами), и чтобы потом можно было легко написать, например, годовой отчет.
Примечание: удобнее всего вести дневник такого рода, используя в качестве "материального носителя" папку (или тетрадку) с кольцами и разделителями, чтобы записи по каждой теме хранились отдельно. Если вы пишете в компьютере, просто заведите соответствующее количество тематических файлов и ведите записи в них, не забывая проставлять дату перед каждой новой записью.
Q&A
Q&A
Это один из оптимальных форматов для фрилансера-телеработника; больше нет ощущения, что "я точно что-то упускаю, только не могу вспомнить, что". В каждый момент понятно, чем именно я НЕ занимаюсь, когда выбираю себе какое-то занятие.
15-го и 30-го мы пишем на отдельных листах или в отдельных файлах о том, как вообще идет процесс работы с 14-ю темами: что получается, где отставание, на что стоит обратить внимание в ближайшие две недели; меняется ли от этой практики ощущение жизни, и если да, то как. 31-го мы записываем фантазии о будущем, не реализуемые прямо сейчас желания, а также далеко идущие планы.
В: А я пробовала выполнять это упражнение, но у меня не получилось. Вот, допустим, пункт "деньги". И я должна два раза в месяц думать о деньгах. Но я не умею думать о деньгах. Ну, в смысле, я не понимаю, что в данном контексте может означать "думать о деньгах" - вопросы какие-то ставить? Мысли по поводу записывать?
О: У меня была в одной из итераций такого дневника тема "Бюрократия и финансы", потому что они для меня как-то неразделимы. И там я писала, например, сколько в эти две недели было заработано, а сколько - потрачено и на что, сколько - дано в долг, сколько - отложено на будущее, а сколько - потеряно. Также это был день, когда я собирала и оплачивала все накопившиеся счета и пр. То есть это не столько абстрактное "думать о деньгах", сколько отслеживание весьма конкретных действий, связанных с осознанностью в этой сфере, с тем, чтобы осмысленнее тратить, эффективно накапливать и вкладывать и в целом больше зарабатывать.
Обычно лучше всего это работает, если уже выбрана какая-то система обращения с деньгами, которую хочется освоить - например, "четыре конверта" или "10% с любого заработка сразу класть на накопительный счет" и т.п.
Надеюсь, это как-то прояснило для вас ситуацию.
В: Решила попробовать 16 тем. Вчера разделили жизнь по категориям, сделала файлики в айфоне. списки дел по каждой теме пишу в любое время, когда вспомню, а в день темы пока что записываю свои вопросы и сомнения. Сегодня думала и писала на тему фото дел - оказалось, у меня столько дилем и сомнений! А теперь все на поверхности и легче принять решения. Ура!
О: Изначально эта методика (16 тем) была для бизнес-проектов. Имеет смысл, когда Вы пишете первый раз, писать "фокусирующее утверждение" в стиле: "В этой сфере жизни дела у меня обстоят так.... А хочу я вот чего.... И для этого мне надо...." и потом, раз в две недели, писать туда промежуточные отчеты: сделано, придумано, как я сейчас к этому отношусь, нежданные радости и т.п. Можно шкалы и графики рисовать, но качественное исследование этих сфер жизни важнее количественного.