М А Р И Н А Д Ы
Все маринады рассчитаны на 4 куриные грудки. Идеально для всех маринадов - ночь в холодильнике. Минимум 2-3 часа.
Шалфей-чесночный маринад: 2 зуба чеснока, шалфей 16 листиков, тимьян 3 ветки, натертая цедра 1 лимона, свежемолотый черный перец, соль. Все истолочь в ступке, добавить оливковое масло.
Маринад чесночно-имбирный: 2 зубчика чеснока мелко порезать (или раздавить в прессе для чеснока), 1 см кусок корня имбиря натереть на мелкой терке, по 100 мл апельсинового сока и соевого соуса.
Маринад медово-горчичный: 1 чайная ложка листиков тимьяна, 1 столовая ложка меда (текучего или растопить так, чтобы он растекся), 1 столовая ложка горчицы, черный перец по вкусу, соус терияки для маринования (можно заменит соевым соусом с низким содержанием соли, для не перфекционистов 150 мл колы)
Маринад ананасовый: 200 граммов ананасов в собственном соку, 1 столовая ложка меда, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 1 см корня имбиря
Маринад с петрушкой: по 2 столовые ложки оливкового масла и лимонного сока, 3 столовые ложки молотой петрушки, 1 очень мелко нарезанный зубчик чеснока, пол чайной ложки душицы (орегано).
Маринад с помидорами: 5 средних помидоров пюрировать, 2 зуба чеснока, пол чайно ложки черного молотого перца, листики тимьяна, 1 сладкий перец, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли без горки.
Маринад с бальзамическим уксусом: 4 столовые ложки оливкового масла, одна бальзамического ускуса, одна дижонской горчицы (можно взять и нашу, ядреную), по чайной ложке сушеных базилика и душицы, 2 зубчика чеснока раздавить в прессе, 1 чайная ложка соли без горки.
Отдельной статьей хочу напомнить про йогуртовые маринады. Йогурт - шикарная кислая штука, которая размягчает мясо не хуже ананасового сока.
Можно взять шалфей-чесночный маринад за основу, но убрать из него оливковое масло, заменив его на стакан йогурта. Получится тоже очень круто.
Курицу в йогурте любую можно запекать в духовке, завернув в бумагу и только последние пару минут разворачивая верх, чтобы получить сверху корочку. Но еще круче использовать эти маринады для приготовления курицы на магнале. Йогурт хоть и сгорает, но образует очень вкусную корку, а лишний жир с курицы уходит в угли.
Маринад шалфейный: 1 стакан йогурта, 2 зуба чеснока, шалфей 16 листиков, тимьян 3 ветки, натертая цедра 1 лимона, свежемолотый черный перец, соль. Истолочь в ступке, залить йогуртом.
Маринад турецкий: 1 стакан йогурта, половина стакана натертого репчатого лука (можно взять красный, цвет будет круче), сок 1 лимона, 1 столовая ложка паприки, 1 чайная ложка молотой корицы, чайная ложка молотой зиры, 4 давленный зубчика чеснока, острый перец по вкусу.
Чили
400 г курицы/говяжьего фарша/говядины кусочками
1 - 2 банки готовой красной фасоли (в собственном соку или томатном соусе) - либо 1 - 2 стакана готовой фасоли
по 1 - 2 моркови и сладкому перцу
1 луковица, очистить, мелко нарезать
по желанию - чеснок
1 - 2 банки рубленных консервированных помидоров
немного растительного масла
соль, перец
специи: кумин, орегано, чили или кайенский перец. лавровый лист (если есть, готовая смесь для чили)
ах да, еще КИНЗА! (как я могла забыть про кинзу???)
В большой толстостенной кастрюльке разогреть растительное масло, добавить лук (и по желанию - чеснок), слегка обжарить. Добавить мясо или фарш, подрумянить. Добавить морковь. Влить консервированные помидоры и добавить специи. Тушить на сама маленьком огне минут 10, затем добавить сладкий перец и фасоль, прогреть. В принципе, на этом можно все и закончить, если мясо уже готово. Но я люблю потушить подольше: такие блюда "все-в-одной-кастрюле" получаются лучше, когда все компоненты хорошенько пропитаются ароматами. Но тогда овощи могут совсем развариться, поэтому надо следить. Фарш готовится очень быстро, после 5 - 8 минут обжаривания он уже не сырой. Мясо будет готовиться дольше, минут 20. Подавать, посыпав рубленой кинзой (если не любите, просто не кладите)
Теперь еще раз о вариантах и заменах:
Мясо: можно взять смешанный фарш, хотя классика - именно говядина. Также подойдет курица или индейка (кусочками или также фаршем). Можно исключить, заменив грибами или соевыми аналогами.
Овощи: часто в чили используют стебли сельдерея, острые перец, добавляют кукурузу. Что касается консервированных помидоров, то можно заменить их свежими (советую разве что в сезон), пассатой (протертой мякотью), цельными консервированными помидорами (можно их проблендить) или даже томатной пастой, разведя ее водой. При желании вместо помидоров или вместе с ними можно использовать кетчуп.
Фасоль: для чили используют обычно фасоль кидни или черную, но можно брать любые виды фасоли или даже их смесь. Если используется фасоль в соусе, помидоры можно исключить.
Специи: для чили есть готовая смесь специй, но мне в СПб она как-то не попадалась. Советую взять орегано, кумин (зиру) и кайен в приятном для вас соотношении (я люблю ОСТРО!). Пока чили готовится (а также для варки фасоли) можно использовать лавровый лист.
Курица в кефире
Курица в кефире
130 ккал на 100 г, минимум продуктов, вкус изумительный!
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 0,5-0,75 л кефира
- соль, приправы
Приготовление:
Курицу промыть, разрубить на порционные куски. Посыпать солью и щедро приправой для курицы, переложить в емкость для маринования и залить кефиром, чтобы он полностью покрыл кусочки. Оставить мариноваться минимум на 2 часа. Потом переложить в открытую огнеупорную форму вместе с маринадом и запечь при 180*С около часа до румяной корочки.
или
1 курица (1.5 кг)
2 луковицы
2 стакана кефира
сухая петрушка и укроп
Способ приготовления
Подготовка: 15мин › Приготовление: 50мин › + 8 ч. на замачивание › Общее время: 9ч 5мин
Лук - полукольцами. Нарезать курицу крупными кусками, натереть солью и перцем, переложить в миску с луком и хорошо помять, чтобы лук дал сок.
Кефир смешать с укропом и петрушкой, добавить специи для птицы, соль и перец. Залить курицу кефиром, перемешать. Поставить в холодильник на сутки.
На следующий день выложить в открытую форму для запекания, печь 50 минут при 180 С.
Изменился график, толком ничего не успеваю, и такие рецепты - просто спасение!
Оставляла на сутки, получилось нежно и вкусно с прованскими травами, вот только румяной корочки не вышло, наверное, много кефира ливанула. В следующий раз попробую с луком на 3 часа.
Курица с розмарином и чесноком
Курица с розмарином и чесноком
4 куриные грудки
1 ст. л. розмарина (сушеный или свежий)
лимон
3 зубчика чеснока
2-3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. приправы (розмарин, кориандр, чили, пажитник, тимьян, орегано, белая горчица)
! можно использовать готовую смесь
Готовим маринад: специи + лимонный сок + соль, перец + оливковое масло + мелко нарезанный чеснок.
Натереть / обмазать курицу маринадом и оставить на час в холодильнике. Потом переложить в форму, запекать при 180*С около часа.
Забыла про время в первый раз и пересушила, но все равно получилось очень вкусно и ароматно. Надо попробовать запечь в фольге.
Курица в меде и горчицеКурица в меде и горчице
300 г куриного филе
2 ч. л. дижонской горчицы
2 ч. л. мёда
2 ч. л. соевого соуса
кунжут для декорирования
Делаем маринад: перемешиваем горчицу, соевый соус и мед, кидаем чуть кунжута. Кладем порезанную крупными кубиками курицу (3х3), отправляем минут на пятнадцать в холодильник. Запекаем при 180*С около часа.
В оригинале был шашлычок из лосося: belonika.livejournal.com/104822.html
Меда можно одну ложку, получилось пикантно, но сладковато на мой вкус.
Курица карри
Курица в луковом соусе
Курица в луковом соусе
4 куриные грудки
1 ст.л. оливкового масла
2 крупные луковицы
лавровый лист, соль, перец
Лук - полукольцами. Сковороду смазать маслом, сверху выложить 2/3 лука. Добавить лавр, перец. На лук выложить куриные грудки. Немного посолить. Сверху – остаток лука. Закрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь. Вспомнить через полчаса, если нужно, добавить воды. Готовность ч/з 40-90 мин.(зависит от величины кусочков).
Оригинал рецепта здесь: www.deliciousdiet.ru/2011/02/19/kurinye-grudki-...