По цвету овощей, фруктов, ягод можно определить, чем они полезны. ЦВЕТ: ЗЕЛЕНЫЙ
Продукты: капуста, огурец, цукини, спаржа, стручковая фасоль, горох, зеленое яблоко, киви, авокадо, лайм, горох, шпинат, сельдерей, салат, зеленый лук и т. д.
Что содержат: пигмент хлорофилл, лютеин.
Чем полезны: защищают глаза от ультрафиолетового воздействия, укрепляют кости и зубы, помогают заживлению ран. Лютеин необходим пожилым людям.
Зеленые овощи, фрукты и зелень (за исключением авокадо) имеют
отрицательную калорийность, это значит, что организм тратит на переработку этих продуктов больше энергии, чем в них есть. Следовательно, человек ест, но при этом худеет. В зеленых продуктах низкое содержание сахара, поэтому они подходят для диетического питания.
More?ЦВЕТ: КРАСНЫЙ, БОРДОВЫЙ, РОЗОВЫЙ
Продукты: помидор, красный перец, редис, свекла, гранат, розовый грейпфрут, красный виноград, черешня, вишня, арбуз, гуава, клубника, малина, красная смородина, клюква.
Что содержат: витамин С, пигмент ликопин - сильнейший антиоксидант.
Чем полезны: повышают иммунитет, предотвращают воспалительные процессы. Улучшают память и зрение, состояние кровеносных сосудов, регулируют давление.
Больше всего ликопина содержится в помидорах, арбузе и грейпфруте. Причем в томатных соусах и пастах ликопина в 3-30 раз больше, чем в свежих помидорах. Малина содержит в себе салициловую кислоту, ее называют природным аспирином. В сушеной ягоде салициловой кислоты в 20 раз больше, чем в свежей.
ЦВЕТ: ФИОЛЕТОВЫЙ, СИНИЙ
Продукты: баклажан, синяя капуста, красный лук, темный виноград, слива, черная смородина, черника, голубика, ежевика, черноплодная рябина и др.
Что содержат: антиоксиданты, замедляющие старение и износ клеток.
Чем полезны: повышают эластичность сосудов и остроту зрения, улучшают координацию движений, снижают уровень сахара. Помогают при гипертонической болезни.
Чтобы черника сохранила все полезные свойства, ее можно засушить или положить в морозилку. Употребляйте в пищу некрупные баклажаны - в больших накапливается вещество, которое может вызвать расстройство желудка и даже отравление. Кстати, баклажаны лучше тушить или готовить на гриле - жареные баклажаны полностью не перевариваются.
ЦВЕТ: ОРАНЖЕВЫЙ, ЖЕЛТЫЙ
Продукты: сладкий картофель (батат), тыква, желтый перец, кукуруза, морковь, репа, ананас, желтая черешня и слива, абрикос, дыня, персик, апельсин, мандарин, хурма, облепиха.
Что содержат: бета-каротин, пигменты, снижающие риск возникновения воспалительных процессов в суставах, витамин С.
Чем полезны: бета-каротин в организме превращается в витамин А, он повышает концентрацию внимания, улучшает зрение, предотвращает появление конъюнктивита.
Больше всего витамина А в моркови. Чтобы витамин усвоился, овощ нужно есть с растительным маслом, сливками или сметаной. Один апельсин в день может сократить риск возникновения инсульта на 19%. Но помните: свежевыжатый апельсиновый сок разрушает эмаль зубов.
(с) Вероника Барабаш