11:20 

Aurora-Renee
Ангельское терпение требует дьявольской силы. ©
Нашла у Лайверин.

Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками: женский архетип в сказаниях и мифах»

Эта книга похожа не медитацию. Её нельзя проглотить за несколько дней, как нужное для экзамена исследование или увлекательный роман. Лучше читать по главе в день, давая себе время на обдумывание, на то, чтобы покрутить сказку так и эдак, примерить на себя. Эстес рассказывает сказки со всего света, от африканских до русских, и в каждой обнаруживает путь, который каждая из нас проходит или который ещё только предстоит пройти. Я говорю «каждая», но, на самом деле, то, что она пишет, чертовски актуально и для мужчин. Потому что всем нужен внутренний огонь, дающий силы жить и творить, а тот, что оставляют нам родители (даже самые любящие и понимающие), рано или поздно гаснет, и нам приходится идти в тёмную чащу к Бабе-Яге, чтобы вернуться домой со своим собственным пламенем. Потому что нам нужно учиться отпускать то, чему положено умереть – чувства, жизненные периоды, боль. Потому что ребёнок, воспитанный на одних запретах, рискует вырасти «голодной душой», хватающейся за любые соблазны мира, за каждого случайного любовника, за излишества, за наркотики, потому что сидящее в нём ненасытное существо требует любых доступных впечатлений и удовольствий, ведь в конце концов всё равно явится кто-то сильный и всё отберёт.
Потому что всем нам нужно учиться творить. Не важно, что станет итогом этого труда: роман, цветущий сад или яркое лоскутное одеяло. Главное – уметь говорить «стоп» повседневным заботам и находить время для творчества, не воруя его по минутам у домашних дел или основной работы. Уметь принимать комплименты, не принижая сотворённого, не отговариваясь непрофессионализмом того, кто хвалит.
И уметь воспринимать любовь во всей её полноте, включая и тёмную сторону, в которой заключены связанные с отношениями страхи.

@темы: #bookish

URL
   

Чердак мурлыки

главная