Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:34 

Р ы б а

Aurora-Renee
Ангельское терпение требует дьявольской силы. ©
Рыба в сырно-сливочном соусе

Источник: www.say7.info/cook/recipe/627-Ryiba-v.html

500 г филе рыбы (тилапия, пангасиус, горбуша, семга и т.д.)
250 мл сливок (10–20%)
150 г сыра (полутвердого или твердого)
соль, перец, зелень по вкусу

Рыбу нарезать небольшими кусочками.
Зелень мелко нарезать. Сыр натереть на средней терке. Смешать сливки, сыр, зелень.
Рыбу выложить в форму для запекания. Посолить, поперчить, залить сливочно-сырным соусом. Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут.

Рыбные котлеты и тайский соус из перцев

Источник: belonika.livejournal.com/133528.html#cutid1

! Соус прекрасен своей универсальностью, замечательно и с мясом, и с птицей,а особенно с чем-нибудь совсем невнятным, типа паровых куриных котлеток.

В самом начале делаем соус: два больших красных перца, 3 дольки чеснока, 3 столовых ложки светлого меда, пол чайной ложки молотых семян кориандра, 2 столовых ложки соевого соуса и, в идеале, еще 2 столовых ложки "сока" тамаринда.

Без тамаринда тоже замечательно получается. Если он у вас есть, все очень просто: на десять грамм сухого тамаринда вам понадобиться примерно 50 мл теплой воды. Замочите его, дайте чуть постоять и хорошо отожмите. Получившаяся жидкость - это и есть тамариндовый "сок".

Чуть намазываем перцы оливковым маслом, накалываем, чтобы они не лопнули и их потом легче очистить от шкурки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, минут на тридцать. До готовности. Даем им остыть, чистим от кожи и семян. Если вы их накроете крышкой, они идеально "пропарятся" и кожица очень легко слезет.
Очищаем чеснок. Аккуратнее, три дольки - это очень чесночный соус, попробуйте с двумя, если поймете, что мало, добавьте еще.
Отправляем мякоть перцев и чеснок в блендер. Не делайте совсем пюре-пюре, он более "живой" что-ли, если порублен не совсем в кашицу. Переливаем в миску, добавляем кориандр, мед и соевый соус, хорошо перемешиваем. Соус готов.

Пока запекаются перцы, готовим котлеты. Мне нравится брать филе от нескольких рыб. Они получаются повеселее, да и цвет очень красивый.

На 4 порции нам нужно: по 200 гр филе без костей от трех рыбин, одна обязательно красная (я тут брала лосося, треску и окуня), соевый соус, 2 яйца, белый перец, оливковое масло и зелень: шнит-лук (или молодой зеленый), кинза, базилик, мята. Выбирайте смесь из зелени сами, какую любите.

Отделяем белки, нам понадобятся только они. Отправляем рыбу в блендер, до крупно-рубленного фарша. Хорошо режем зелень. Перемешиваем с фаршем, белками и двумя столовыми ложками соевого соуса, перчим. Разогреваем сковороду, добавляем чуть оливкового масла и формуем котлетки. Поставьте рядом миску с холодной водой и опускайте туда руки, фарш тогда не будет прилипать. Аккуратнее - они капризные. Обжариваем их с двух сторон, до совсем слегка румяной корочки, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности. В общей сложности у нас должно уйти не больше 15-20 минут, рыбные очень быстро готовятся.

Подаем с соусом на листиках салата.
Еще фарш можно перемешать с небольшим количеством вареного риса, тогда наш обед будет вообще идеально сбалансирован. И с рисом они такие... смешные и более пышные.
И, естественно, они идеально получаются и в пароварке!

Рыба в имбирном маринаде

Источник: belonika.livejournal.com/180612.html#cutid1

Нам понадобится филе плотной белой рыбы и для маринада:
50 г имбиря натертого на мелкой терке
50 г мелко порубленного чеснока
50 мл бальзамического уксуса (у него любимый - вишневый)
2 ст. ложки коричневого сахара

Все ингредиенты хорошо перемешать, рыбу порезать небольшими кусками и замариновать на три часа в холодильнике.

Интересно подавать на овощной подушке - неожиданно и очень просто.
Кубиками порезать морковь, огурцы, если крупные и толстошкурные - очистить их от семян и кожицы. Помидоры черри разрезать на четвертинки, мелко порубить небольшой пучок мяты. Все перемешать, посолить и выжать сок половины лимона. Оставить мариноваться на час. Все!

Рыбу обжарить на разогретой сковороде до готовности на небольшом количестве оливкового масла. Буквально три-пять минут (если у вас такие же небольшие кусочки)! Не пересушите.

Выложить все на овощную подушку и сразу подать. Абсолютно неожиданно вкусно с хрустящей, слегка маринованной и сырой морковью.
! Маринад спокойно можно использовать и для запекания рыбного филе в духовке. Прекрасно подойдет и для лосося.

Белая рыба с куркумой

Источник: belonika.livejournal.com/180612.html#cutid1

Нам понадобится для пасты:
1 чайная ложка куркумы
1 зубчик чеснока
50 г натертого на терке имбиря (ложка с горкой)
4 веточки мяты (только листики)
сок одного лимона
соль и черный перец по вкусу
Все ингредиенты хорошо перемешать, получится паста.

Тут рыба не маринуется, подойдет любая "плотная" белая. Порезать на порционное филе и обжаривать её на сковороде с небольшим количеством оливкового масла,
постоянно смазывая кисточкой (!) этой смесью. Если у вас на филе есть шкурка, начинайте обжаривать с ее стороны. Опять же - не пересушите. Она должна остаться сочной.

Подается на подушке из вареной квиноа, заправленной мятой и лимонным соком.

Белая рыба со сладким перцем

Источник: belonika.livejournal.com/101479.html#cutid1

! Рыбу можно смело менять на куриное филе, нарезав его тонкими полосками.

Понадобятся на 2-3 порции: 500 гр филе рыбы (любой вашей любимой белой), большой красный перец, крупный помидор, луковица (половина), пол чайной ложки куркумы (можно без), долька чеснока, острый красный перец, соль, перец оливковое масло, базилик (или петрушка). И на выбор - сок половины лайма, сок половины лимона, или 2 ст. ложки бальзамического уксуса.
Если хотите, получить что-то похожее на "рыбу в маринаде" (помните, в детстве?) добавьте 3 ст. ложки яблочного уксуса.

Готовим овощи. Мелко режем лук, чеснок и очищенный от семян красный перчик (аккуратнее, не перестарайтесь с количеством). Помидоры бланшируем (заливаем кипятком и очищаем от шкурки и семян), нарезаем небольшими кусочками. Сладкий перец чистим и нарезаем кубиками.

На сковороде с небольшим количествам масла "припускаем" лук, чеснок и острый перец. Добавляем сладкий перец и через пять минут помидоры. Хотите больше соуса, плесните воды или овощного бульона. Добавляем сок лимона или уксус. Солим, перчим, кладем куркуму. Тушим минут десять.

Филе режем и выкладываем в форму для запекания. В соус добавляем зелень, перемешиваем и заливаем рыбу. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на двадцать.

! Вариант с куриной грудкой тоже очень симпатичный, только её необходимо порезать не очень толстыми полосками и минут десять потушить вместе с соусом на сковороде, а уже потом отправлять в духовку.

Рыба по-еврейски (только красная)

Иточник: sonja-ksu.livejournal.com/80864.html#cutid1

1 кг горбуши
2 помидора
1 болгарский перец
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
3-4 пера зеленого лука
соль, молотый перец
сок 1 лимона

Разрезаем рыбу вдоль, удаляем хребет и косточки по возможности, режем на порционные куски. Лимон разрезать пополам и выдавить на рыбу сок.
Оставляем мариноваться, а в это время готовим соус.

Соус: помидоры, перец, зелень измельчаем в блендере (если соус густой, добавляем немного воды)

Рыбу выкладываем в форму, заливаем обильно соусом, ставим вы духовку запекаться на 20-25 минут.

www.say7.info/cook/recipe/662-Gnezdyishki-ryibo... Гнездышки с рыбой

Панировка для котлет: сухари, овсяные отруби, кунжут

@темы: #cookbook

URL
   

Чердак мурлыки

главная