11:01 

Aurora-Renee
Ангельское терпение требует дьявольской силы. ©
09.05.2017 в 04:08
Пишет Река жизни:

Каждый год поднимать буду.
09.05.2016 в 16:19
Пишет Sindani:

Вы плачете, когда смотрите в который раз фильм " Летят журавли"? Я каждый раз плачу, не могу сдержаться ..особенно в финале..

Фильм Калатозова гениален, но с каждым годом понимаешь еще насколько пророчески точен и недооценен сейчас автор пьесы " Вечно живые" Виктор Розов .
В фильме тема различия жизненных принципов двух братьев (Бориса и Марка ) урезана, зато , когда читаешь пьесу - поражаешься, как все современно. Розов написал ее еще в 1943-м, и она сразу была запрещена- шла война, а после войны , вероятно, многие работники и чиновники культуры узнавали себя в ней, и это не было приятным узнаванием. Премьера состоялась только в 1956-м - постановкой " Вечно живых " открылся " Современник". И это было точное попадание в зрителя, в " болевые точки " времени.
Вот Борис ( герой Баталова, а в спектакле его сыграл Олег Ефремов, а потом Олег Даль) , которому на заводе положена бронь, как ведущему инженеру, говорит Веронике, что он попросился на фронт:
" Пойми, война уже пришла. Я подал заявление сам, это верно. Я хотел тебе сказать... Завтра твой день рождения... И вот — надо идти. Как же я мог иначе? Если я честный, я должен быть там.."
Его двоюродный брат Марк, музыкант , говорит об этом с сестрой Бориса, Ириной:
Марк. Ему полагалась броня, мы это отлично знали. Глупость он какую-то делает, глупость.
Ирина. Глупо, что не сказал, а остальное все, может быть, очень правильно.
Марк. Еще ты пойди в санитарки запишись.
Ирина. Надо будет, и пойду.
М а р к. А я считаю: если вышестоящие органы находят нужным оставлять человека здесь, в тылу, значит, именно здесь он наиболее полезен. Винтовку держать каждый умеет.

Действительно, честность или глупость?
Потом Борис уходит на призывной пункт, опоздав,прибегает Вероника , и Марк рассуждает об уходе брата на фронт:
Марк. Не надо его судить. Борис не мог сделать по-другому, это был бы не Борис. Тут закономерность времени, комсомол, идеи... Все это понятно... Это же массовый гипноз, как в цирке... Вы сидите...Все засыпают, потом пляшут, поют. А я никогда не поддавался гипнотизерам, даже когда хотел... Расскажите лучше, как ваши дела. Поступаете в институт?
Вероника. В какой институт?
Марк. Вы же хотели держать в Суриковский.
Вероника. Зачем?
Марк. Пусть война, а мы будем работать. Я над своей сонатой, а вы должны поступить в институт. Должны! Иначе война может убить вас духовно, убить ваш талант. Кстати, вы были на последней выставке в Третьяковке?
Вероника. Серова? Да-да... (Хочет уйти.)
Марк. И вы представляете себе, если бы великий Серов ушел в ту войну на фронт и погиб? Это была бы всемирная историческая глупость. Хотите я вам поиграю? Послушайте. (Играет на рояле).
А потом в эвакуации, халтуря на " левых" концертах , сделав себе " липовую бронь":
Марк (строго) И вообще мне опротивела эта война! Кричали — скоро кончится, месяца четыре, полгода! А ей конца-края нет. Я музыкант! Я плевал на эту войну! Чего от меня хотят? Был Бетховен, Бах, Чайковский, Глинка — они творили, не считаясь ни с чертом, ни с дьяволом! Им все равно при ком и когда было творить — они творили для искусства.
Правда же, как до боли все это знакомо? )
А Вероника тем временем читает записку, которую ей написал уже погибший Борис:
" Я не могу жить прежней жизнью, беспечно веселиться в часы, когда по нашей земле идет смерть. Ты поймешь это, моя родная Белочка. Бывают дни и минуты, когда наша частная жизнь, пусть очень счастливая, становится ничтожной перед жизнью всех нас, всего народа, всей страны. Люблю и верю в тебя. Твой Борис».
И отец Бориса, врач, начальник госпиталя говорит зарвавшемуся племяннику:
" Не знаю, Марк, как и говорить с тобой... Если бы ты ушел в армию, мы бы тоже ждали тебя. Исступленно ждали... и верили... волновались, говорили бы о тебе ежед- невно... Вон Ирина плакала бы по ночам... (Ирине.) Мне ведь слышно бывает... (Марку.) Ты думаешь, кому-нибудь на войну сына отправлять хочется?.. Надо!.. Ты что, считаешь, что за тебя, за твое благополучное существование кто-то должен терять руки, ноги, глаза, челюсти, жизнь?.. А ты — ни за кого и ничто! "
А потом, когда вернулись в Москву из эвакуации, война еще шла, но наши уже гнали немцев в хвост и гриву, Марк высокомерно говорит комиссованному мальчишке, сослуживцу Бориса:
" Не надо себя вести, как инвалид на базаре ..Не размахивай своей култышкой, петушок. Не бренчи медалью..."
Так что Марк выжил, родил детей , те родили внуков, они купили себе айфоны и айпады, и теперь отовсюду доносится:
" Не размахивайте своими лентами, не на базаре.. И не бренчите медалями.. И фильмы эти старые советские уберите уже, нафталин..И скорбеть надо, а не радоваться!"
Ага, вас не спросили.
(с)www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=17406...

URL записи

URL записи

@темы: #bookish, remember!, Кинематограф

URL
   

Чердак мурлыки

главная